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venerdì 27 novembre 2009

99^Fiera del Bue Grasso di Carru' 2009

Posted on 23:41 by EL POLA

17.12.2009
" 99° FIERA NAZIONALE DEL BUE GRASSO"
Carru'(CN)




INFO: http://www.comune.carru.cn.it/index.php?id=comune_carru_cn
tel. 0173.757711, fax 0173.757730 (Comune di Carrù) 3296270021
ORARI: dalla mattina presto
Amici di Mavaffanculp..questo e' 1 evento da non perdere e dove potrete incontrare molti Mavaffanculpisti e personaggi dello Staff..me compreso...Giovedì 17 dicembre p.v., si svolgerà a Carrù la 99^ edizione della Fiera Nazionale del Bue Grasso, mostra mercato di bovini da macello di razza piemontese. La Fiera, che si tiene fin dall’anno 1910, è sorta per valorizzare il patrimonio zootecnico locale e costituisce un tradizionale avvenimento commerciale e folkloristico. I centoquattro premi saranno suddivisi in sedici categorie: buoi nostrani, migliorati e della coscia, manzi nostrani, migliorati e della coscia, vitelle della coscia, vitelli castrati nostrani, migliorati e della coscia, vacche, manze, torelli della coscia, tori a due denti, da quattro a sei denti ed oltre i sei denti. La premiazione inizierà alle ore 11 presso il foro boario in Piazza Mercato, con l’attribuzione agli allevatori delle ambite gualdrappe e fasce, alla quale seguirà la passerella espositiva dei buoi e manzi. Contestualmente alla mostra zootecnica, si terrà pure il consueto mercato settimanale, per l’occasione notevolmente ampliato, nonché l’esposizione di macchine ed attrezzature agricole. Inoltre, presso il padiglione riscaldato in Piazza Divisione Alpina Cuneense, avverrà per tutto il giorno la distribuzione di porzioni di bollito no stop al prezzo di € 15, bevande comprese. In anteprima, si terranno presso il medesimo padiglione:· venerdì 4 dicembre, alle ore 20.30, la cena il bue incontra la polenta,· domenica 6, martedì 8 e domenica 13 dicembre, alle ore 13.00, i pranzi del gran bollito di Carrù,· giovedì 10 dicembre, alle ore 20.30, la cena bourguignonne con filetto e salsiccia di bue,· sabato 12 dicembre, alle ore 20.30, la cena con i 4 prodotti di eccellenza della Granda (bue di Carrù, cappone di Morozzo, porro di Cervere, lumache di Borgo San Dalmazzo). Per ulteriori informazioni al riguardo:· delle cene, dei pranzi e del bollito no stop, alla Pro Loco di Carrù, telefono 3296270021, telefax 0173750220, www.prolococarru.it ;· del mercato ed esposizioni su aree pubbliche, viabilità e parcheggi, all’Ufficio Polizia Municipale, telefono 0173757720, telefax 0173757730, e-mail: vigili@comune.carru.cn.it ;· della rassegna zootecnica, all’Ufficio Commercio, telefono 0173757725, telefax 0173757730, e-mail: commercio.elettorale@comune.carru.cn.it .

La Fiera ha origini antiche, poiché si hanno notizie che fin dal 1473 si tenevano in Carrù di mercati di bestiame con frequenza bisettimanale.Il duca Vittorio Amedeo I, con un decreto in data 15 ottobre 1635, concesse alla comunità carrucese di tenere una fiera annuale, da farsi ricadere dopo la festa di San Carlo (4 novembre), per la durata di tre giorni.La prima fiera del bue grasso si svolse il 15 dicembre 1910 e fu istituita per volontà dell'Amministrazione Comunale e del Comizio Agrario di Mondovì per porre rimedio alla grave carenza di animali da macello ed al conseguente aumento dei prezzi della carne ed ora è diventata un tradizionale appuntamento commerciale e folcloristico la cui importanza è diffusa anche fuori dai confini regionali.Alla fiera, che si tiene annualmente il secondo giovedì antecedente il Natale, sono ammessi esclusivamente bovini da macello di razza piemontese, suddivisi nelle categorie buoi, manzi, vitelle vitelli, vacche, manze, torelli e tori.La giuria, composta da veterinari ed allevatori, redige le classifiche e la premiazione avviene alle ore undici presso il foro boario in Piazza Mercato, con l'attribuzione ai capi migliori delle ambite gualdrappe e fasce decorate a mano, alla quale segue la passerella espositiva dei buoi e dei manzi.


Nei ristoranti, fin dal primo mattino, è possibile degustare i piatti tipici locali, quali il bollito con le salse e la minestra di trippe o in alternativa si puo' assaggiare il Bollito nel padiglione riscaldato del “Bollito no stop” dalle ore 9 fino a tarda sera.



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